体育场馆

贺龙体育场
湖南省体育基金会发布    2009年11月5日


  承办第五届城运会开幕式重任的长沙贺龙体育场位于长沙新世纪体育文化中心西北部,主体工程为框架8层(局部9层),建筑面积11.7586万平方米,5层以上外墙为圆弧剪力墙,屋面标高最底为28.8米,最高为33米,呈阶梯状分布,整个框架由484根框架拄组成。整个外观的主体部分用当今世界最流行的玻璃幕墙装饰。贺龙体育场可容纳观众6万人,钢屋盖工程建筑面积为4.57万平方米,用钢量达3552吨。贺龙体育场共有东西南北四扇门,四扇大门上端采用拉索点式玻璃幕墙,四个大门出口采用大板玻璃幕墙。贵宾通道的出入口采用框架式玻璃幕墙结构,用钢骨架与复合铝板支撑,确保各项性能达到设计使用要求。贺龙体育场的“世纪之花”设计方案,将传统文化与现代艺术巧妙地融为一体,主场的顶盖象征一朵绽放的芙蓉花,鲜花意指掌声和荣誉,主场的南北立面展现出“白鹤亮翅”的造型,象征着湖南长沙的体育事业像白鹤—样展翅飞翔。
  体育场造型新颖.雄伟.浪漫并富有象征意义:顶盖由12块花瓣状镀铝锌板组成(12意指时光隧道,体现出对时间的珍惜和速度的追求)从南北向东.西层层叠起似朵朵白云,体现出设计对“蓝天白云”意境美的理解和把握。东西看去有如正在徐徐开启的帷幕,给人以群星灿烂.歌舞升平的欢乐景象。翻舞的屋顶造型像波浪,又似欢欣鼓舞的人群掀起人浪,契合了团结蓬勃的主题,同时令潇湘人产生对母亲河湘江的联想。每片花瓣状的钢架连接,并有意突出檐下的空间层感觉与形式的引导,注意了板块过渡的轻微渐变关系,更进一步探索了以现代屋盖表达古代建筑中屋顶传递的空间曲线与轮廓剪影的美感,以唤醒人们对中国古代与建筑意向的追求。

  贺龙体育场座落在长沙市南区劳动路北,旧时此处叫山塘冲,又名“五马奔槽”,因其北面有一水塘,四周有5个小山包,似5个马头伸向水塘饮水而得名。1950年长沙市人民政府将这块山地规划为体育运动场所。1952年建成体育场的雏形。1959一1960年由国家体委先后拨款80万元,修建了田径场、足球场及看台,并在南面修建了三拱大门,命名为“湖南省劳动人民体育场”。1973年由省人民政府拨款18万元改建主席台及田径场。1984年更名为“长沙市体育场”。
  贺龙体育场于1985年10月在“长沙市体育场”基础上进行扩建,1987年10月10日落成。这是中国第一座以国家领导人名字命名的体育场,由王震题写场名。
  贺龙体育场占地面积15万平方米,看台面积2.1万平方米,可容纳观众5.5万人,仅次于北京工人体育场(容7.2万人)和广州天河体育场(容6万人),居全国第三位。内场面积2.4万平方米,中央是天然草皮足球场,长105米、宽68米。足球场周围有桔红色400米环形塑胶跑道8条。场内地面平整度均在水准差3毫米以下,符合国际比赛规定的标准。
  体育场东西看台采用两层挑据结构形式,由56根各长21米的无粘接预应力钢筋混凝土挑梁托起数千块玻璃钢瓦,形成一个能遮盖近2万名观众的雨棚。西看台正中是主席台,内有电梯问、贵宾休息室、记者工作室和电视转播室。南看台为钢筋混凝土结构的三层建筑,内有招待所、休息室、娱乐室、会议室、健身房和服务部。北看台是大型电子计时记分屏幕。扩建这个体育场的总投资为2416万元,由长沙市规划设计院设计,中国建筑总公司五局三公司及长沙公路总段施工。
  该场建成后,曾接待过全国足球甲级队联赛,“贺龙杯”足球赛,以及一些全国性田径单项比赛。伊朗、苏联、日本等国的足球队也曾在该场进行过访问比赛。



招聘



2014年湖南省体育发展基金会开展党的群众路线教育实践系列活动



中联重科董事长詹纯新向省体育局局长李舜递交体育湘军专项奖励支票



“嘉盛地产·冠军之约”奥运冠军赠房仪式隆重举行



金至尊珠宝赠送北京奥运会湘籍冠军纪念金牌仪式举行