体育场馆

省人民体育场
湖南省体育基金会发布    2009年11月13日


                 湖南省人民体育场概况

  湖南省人民体育场位于长沙市芙蓉路与东风路、展览馆路与体育馆路之间,紧靠长沙烈士公园,地理位置十分优越,交通十分方便。
  体育场清末是协操坪,为清军驻地及会操场地。民国时期,为省立体育场。抗日战争胜利后,该场地被国民党空军用作飞机场。1951年5月,经中央人民政府革命军事委员会批准,将协操坪飞机场移交湖南省府辟作体育场用地。从此,请省人民政府批准,协操坪为省人民体育场。“文化大革命”时期,改称“东风广场”。
  省人民体育场于2002年3月改扩建,2003年9月正式投入使用,建筑面积1.3万平方米,系我省首个多功能大型综合性体育场。
  体育场内建有能容纳6000多人的看台、400米的标准田径场(足球场)、6片网球场、2片门球场以及一个全国一流水平的标准极限轮滑场地。场内有4个高达48米全省第一高的灯塔,有18米长、10米高的国际一流电子显示屏,还有面积为7800平方米的绿化带,是一个集体育比赛、运动训练、全民健身、娱乐表演为一体的综合性体育场,更是长沙市内一道亮丽的风景线。


--------------------------------------------------------------------------------

  省人民体育场是在原有东风广场的基础上改扩建而成,位子体育馆路与东风路路口西南侧,占地面积87亩,是我省首个多功能大型综合体育场。其中包括:标准看台、田径场、足球场、网球场、门球场以及跳高、铁饼、铅球等单项训练场。标准看台宽达140米,建筑面积为一万平方米,可同时容纳6000名观众观看比赛。标准看台共分为三层:第一层为休息室和工作人员室,第二层为贵宾室和运动员住房,第三层为新闻摄影室。标准看台的屋面采用先进的钢网架结构并向前伸出2米,观众坐在配有塑料钢坐椅的席位上观看赛事,无论烈日当空还是大雨滂沱都平安无事。标准看台正前方的田径场和足球场上有四个高达48米的灯塔,每个灯塔有27盏灯。正式比赛时,主席台上的38盏投光灯与4个灯塔的108盏灯同时打开,比赛场上如同白昼。改扩建后的省人民体育场除承担城运会女子足球赛事外,还将作为我省田径队的训练基地。同时,省人民体育场也将对社会开放,最大限度地满足省会市民全民健身的需要。

  省体育场位于长沙市东风广场,清末叫协操坪,为清军四十九标(相当于团)和五十标驻地及会操场地。按当时军制,两标为一协(相当于旅),故名协操坪。清末民初,此坪曾作为第二届(宣统二年)、第三届(民国3年),第七届(民国13年)全省运动会以及第二届(民国13年)华中运动会的比赛场地,但均为临时借用,并未正式辟为体育场。体育、教育界人士虽多次要求辟为体育场,均末获当局依允。据民国13年(1924)5月30日长沙《大公报》载,熊希龄“于全国运动会后,特徇湘学界人士之请”,曾函请省长赵恒惕“拨经武门外协操坪为公共体育场”,但赵“亦具书答复,略谓协操坪为练兵协操之用,拨作公共体育场,愧难遵命。惟以后遇有团体活动准可随时借用云云”。直到民国18年(1929),何键主湘,才批准:体育协进会的要求,将协操坪拨作公共体育场。据民国24年(1935)《湖南年鉴》在“湖南省立公共体育场沿革”中载:“十八年冬,由体育协进会等呈准拨款兴建,于协操坪建筑围墙、跑道、办公室、内操场及场中各种设备,十九年三月落成。”场中之游泳池为民国22年(1933)建成,包括更衣室、淋浴间等。民国23年4月的《长沙一览》载:“本市体育设备其较著者,一为省立公共体育场,在经武门外,即前协操坪旧址。跑道每圈800米,有篮球场6个,排球场4个,足球场3个,网球场2个,游泳池1个。”此场当时隶属于湖南省教育厅,1938年毁于长沙“文夕大火”,设备毁坏殆尽。抗日战争胜利后,该场被国民党空军占驻用作飞机场 。
  湖南和平解放后,1951年5月,经中央人民政府革命军事委员会批准,将协操坪飞机场移交湖南省作体育场用地。同年5月12日,长沙市政建设委员会以“曹规字125号函”复省文教厅,同意在协操坪修建体育场,并指定省体育场用地的四至范围:“北接北大马路,南抵经杜园线(今展览馆路),东至规划中的林荫大道(今东风路),西抵现有铁路。”总面积约35.64万平方米。省文教厅于当年5月16日呈报省政府要求划拨协操坪为省体育场永久基地,省主席王首道于5月20日批示:“照办。”1951年下半年,协操坪又建起了体育场,有400米标准跑道8条(面层结构为炉渣)、100×70米足球场1个,场地北面还修建一座露天主席台。
  “文化大革命”时期,协操坪改称“东风广场”,为长沙市人民大型集会地点。
  1951—1986年,省体委先后在东风广场(占地5.4万平方米)投资近120万元,修建各类体育场地近3万平方米,包括:有400米跑道的田径、足球场(100×70米)1个,足球训练场(90×70米)1个,投掷场1个,水泥地面网球场4个,室内游泳池(25×10米)1座,建筑面积为1080平方米、有暖气设备的体操馆1座,建筑面积为2100平方米田径房1座,还有体育场围墙和照明、排水设施。



湖南省体育发展基金会捐赠贫困伤残运动员仪式



招聘



2014年湖南省体育发展基金会开展党的群众路线教育实践系列活动



中联重科董事长詹纯新向省体育局局长李舜递交体育湘军专项奖励支票



“嘉盛地产·冠军之约”奥运冠军赠房仪式隆重举行