体坛纵横

湖南选手徐诗霖2比0横扫对手夺得青奥会网球女单冠军
湖南省体育基金会发布    2015年8月25日
   在8月24日晚进行的南京青奥会网球女单决赛中,16岁的湖南运动员徐诗霖以6比3和6比1力克白俄罗斯选手莎玛诺维奇,成功问鼎女单冠军,为中国军团拿下一枚宝贵的金牌。
  “徐诗霖目前已经在国家体育总局以湖南运动员的身份注册,2014年开始代表湖南出战各类网球比赛。”谈到这位我省今年重点引进的运动员,省体育局副局长熊倪表示,在继李芳、陈莉,包括彭帅之后,湖南女子网球或将迎来一个新的发展机遇。
  1998年出生在广东中山的徐诗霖,目前WTA排名第466位,世界青少年排名榜上名列第13位,是中国头号青少年女单选手,在前不久的温网杀入青少年女单八强。
  由于爸爸打网球的缘故,徐诗霖3岁就扛起了网球拍,2006年前往美国尼克网校接受培训。后因学费昂贵,来到迈阿密的“美国国际网球学院”继续网球之路,6年后重返国内网坛,一跃成为同龄球员中世界排名最高者。
  本届比赛,她连胜四场仅丢一盘。她的决赛对手莎玛诺维奇出生于1997年,在青少年排名第12位,在WTA排在第378位,今年共收获两个ITF女单冠军,取得19胜2负的不错成绩。徐诗霖在本次比赛的晋级过程中,先后击败了6号种子和4号种子等高排位球手,夺冠可谓实至名归。
   由于下雨的缘故,当日比赛被推迟了一个多小时。在首先进行的女单决赛中,徐诗霖和对手莎玛诺维奇开球之后都非常紧张,前4个发球局全部互破,最终还是拥有主场优势的徐诗霖率先走出怪圈,并以6:3拿下首盘。第二盘比赛轻松了很多,徐诗霖开始尝试更有侵略性的进攻,虽然伴有不少失误,但在场面上牢牢压制对手,最终以6:1锁定胜局。 
  “李娜追求的,就是我所追求的!”青奥会夺冠后,徐诗霖也有了更多的目标,近期是要拿大满贯青少年组的冠军,远的当然就是和李娜一样,“排进前十、拿大满贯冠军”。



招聘



2014年湖南省体育发展基金会开展党的群众路线教育实践系列活动



中联重科董事长詹纯新向省体育局局长李舜递交体育湘军专项奖励支票



“嘉盛地产·冠军之约”奥运冠军赠房仪式隆重举行



金至尊珠宝赠送北京奥运会湘籍冠军纪念金牌仪式举行